深圳酒店变身综合体

上海源深加州酒店

  今天的老深圳人都还记得当年深圳酒店的早茶、新城酒家的片皮鸭和佳丽影楼婚纱照。这些记录了深圳历史的品牌同属深圳酒店有限公司旗下,如今已是渐行渐远。在今年深圳市规划国土委公示的我市第一批城市更新拆除重建类项目中,深圳酒店区域更新单元赫然在目。未来三到五年,深圳酒店这一深圳人曾经的“情感码头”将脱胎换骨。本报记者近日专程来到深南东路与建设路的交汇处,寻访这个城市的记忆。  

  四易其名话沧桑  

  深圳酒店早已不叫深圳酒店,五年前就已更名为骏庭酒店。只是公司名称和营业执照上还有“深圳酒店”的字样。  

  追述深圳酒店的历史,比深圳建市和特区成立还要久远。它的前身名为“东门旅店”,1978年以前栖身在东门老街的两层小楼里,规模只有几十个床位。1978年搬迁到位于深南东路现址的五层建筑物内,改名为“深圳旅店”。当时的深圳旅店是深圳最风光的标志性建筑,又被称为“深圳大厦”,与侨社一起是特区成立前深圳主要的住宿场所,港人回乡探亲、内地客人到访主要都下榻在这里。尽管在当时算豪华建筑,但深圳旅店没有电梯,没有独立的卫生间,单间也少,大部分是集体间按照床位出租。当时的深圳住宿场所非常缺乏,深圳旅店每天爆满,常常要在走廊加床满足安排不下的客人,每个加床收费5元。  

  1983年第一家中外合资酒店“竹园宾馆”落成后,深圳酒店业飞速发展,深圳旅店也与时俱进、不断求新求变。1990年,深圳市饮食服务公司旗下的深圳旅店和新城酒家组建成深圳酒店有限公司,重组后的深圳酒店进行了第一次大规模的改造,成为一间二星级的宾馆。当时主要的接待对象是香港客人,每当节假日港客的比例高达80%。小平南巡后,大批内地客人涌入深圳“取经”,深圳酒店生意异常火爆,几乎每天到了下午五六点往往是一房难求。当时的标准房房价是内宾人民币173元,外宾港币284元。  

  2005年深圳酒店有限公司投资近3000万元,对整体进行改造,深圳酒店也重新定位为商务酒店,更名为“骏庭酒店”,有160多间客房。  

  服务精神代代传  

  深圳酒店随着时代的变迁四易其名,深圳酒店有限公司也由国有企业转变为民营性质。但今天的“骏庭酒店”宾至如归的服务精神却始终如一。公司副总经理李以格先生,1983年就来深圳读书,1991年深大毕业后就在深圳酒店工作,每月工资有五六百元,比进政府机关当公务员的同学高出不少。他的第一个工种就是酒店前台的服务生,由于生意火爆,他经常连续好几个小时在前台忙活。有时候一些老客户兴冲冲来酒店却没了房间,这个时候酒店工作人员都会为客人想办法,有时候是加床,实在不行就挨个给其他酒店同行打电话,直到帮客人找到房间为止。尽管深圳酒店的星级不高酒店配套也不是特别完善,但酒店的回头客可真不少。每年的住房率都保持在90%以上。这其中的奥秘除了老字号的品牌含金量外,更重要的是管理与服务。  

  近年来,深圳的现代服务业方兴未艾,高端星级酒店遍地开花,地处罗湖老城区的老星级酒店由于规划设计上的先天不足和设施老化等原因,常常遭遇尴尬,缺乏市场竞争力。骏庭酒店以商务酒店的定位实行差异化竞争,以创建经济型酒店连锁网络和中国著名的住宿业品牌为发展目标,让普通人住上干净、方便、温馨、安全的酒店。酒店产品注重细节和人性化设计,客房的一些配套设施如床被、床垫等已达到四星级水平,公司还引入了如“苏武牧羊”“西贝莜面村”“越城记鱼锅”等特色饮食,已形成了包含西北菜、闽菜、越南菜、马来菜在内的特色消费,多年来骏庭酒店住房率稳定在90%以上。2009年虽受到金融危机和甲流影响,全年的住房率仍有92%,今年预计可以达到95%,酒店位于南山东滨路的连锁分店预计在今年8月落成开业。  

  再造都市综合体  

  深圳酒店的地理位置正好是在东门、人民南、万象城这一罗湖金三角核心区域的中心点上。随着近年来东门、人民南的改造和万象城崛起,令深圳酒店的管理者有了再次改造的冲动,罗湖“金三角”空间资源整合项目和深圳市城市更新计划的实施,使得深圳酒店进行脱胎换骨的改造成为可能。罗湖区旧改办副主任王策飞告诉记者,深圳酒店区域更新单元占地尽管只有1.52万平方米,但它地处寸土寸金的深南路和金三角核心区域,整体改造的意义重大,所以在罗湖向市里申报的59个更新改造项目中脱颖而出。深圳酒店区域的改造,不仅要体现宝地宝用、提高土地的利用率,还应充分考虑金三角每天百万人流的因素,突出商贸产业及消费特色,打造集“吃、住、购、游、娱”为一体的都市综合体。城市更新不仅是以新代旧、美化城市,更重要的是提升产业功能,增强城市经济活力,让“城”和“市”生生不息。  

  李以格认为,深圳酒店虽然在罗湖商贸核心区域的中心点上,但楼体已有30多年的历史,已显老态,酒店基础设施包括交通标识停车场还有客房配套等都难以满足需求,深圳酒店如果不进行第三次改造将会成为“塌陷的中心”,愧对酒店的历史和优越的地理位置。深圳酒店“金三角”的繁荣添砖加瓦责无旁贷。在未来的整体改造中,可通过修建地下通道,解决东门商圈和人民南商圈由于百货广场及原深房百货的阻隔带来的两头商圈人流不畅的问题;通过修建地下停车场,解决片区停车难问题。该片的改造,可将整个金三角完美连接,扩大罗湖“金三角”作为国际消费中心的吸引力,成为继万象城、金光华后的又一个罗湖商业新亮点。  

  深圳酒店有限公司有关负责人表示,城市更新对酒店来说是一次绝好的提升机会,深圳酒店改造的基本定位初步设想为集业态齐全的商业、高级酒店、高档写字楼、高端白领商务公寓为一体的都市综合体,为消费者提供高格调、高品位的购物、休闲、娱乐场所成为塑造引导都市潮流的商业物业现代形象和深圳著名的大型综合商业中心。 

友情链接

 上海浦东香格里拉大酒店 上海淳大万丽酒店 上海东锦江大酒店 上海锦江汤臣洲际大酒店 上海紫金山大酒店 上海金茂君悦大酒店 chinahotel

上海瑞吉红塔大酒店 上海海神诺富特大酒店 上海碧云钻石酒店公寓 上海龙东商务酒店 上海明城大酒店 上海浦东假日大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
浦东新区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定